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Für viele ist das weihnachtliche Backen jedes Jahr eine feste Tradition. Diese Woche haben wir zwei leckere Rezepte für Sie vorbereitet – mit diesen Rezepten können Sie sich und Ihren Liebsten die Vorweihnachtszeit versüßen!
Als erstes waschen, halbieren und entkernen Sie die Äpfel. Schneiden Sie diese nun in feine Scheiben. Dann pressen Sie die Zitrone aus und kippen den Saft zusammen mit dem Wasser in eine mikrowellenfeste Schüssel. Geben Sie die Apfelscheiben dazu und erwärmen Sie das Ganze bei niedriger Wattzahl für 3 Minuten in der Mikrowelle. Danach die Äpfel auf einem Stück Küchenrolle trocknen.
Den Blätterteig quer auslegen und in drei gleich breite Streifen schneiden. Nun den Blätterteig mit der Konfitüre bestreichen und die Apfelscheiben am oberen Rand des Teigs nebeneinander auslegen.
Klappen Sie den Teig vom unteren Rand mittig hoch, so dass nur noch die oberen roten Bögen der Äpfel hervorschauen. Anschließend den Teig von links nach rechts zu einer „Rose“ aufrollen. bestäuben sie mit etwas Puderzucker.
Die fertigen Rosen platzieren Sie nun in einer mit Papierförmchen ausgelegten oder gefetteten Muffinform. Backen Sie die Rosen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 25 Min, bis sie leicht goldbraun sind. Nach dem Backen lassen Sie die Törtchen abkühlen und bestäuben sie mit etwas Puderzucker. Guten Appetit!
Für den Teig die Butter mit dem Frischkäse in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. 80 g Zucker, den Vanillezucker und das Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 20x30 cm) ausrollen. Die obere Frischhaltefolie abziehen. Den Teig mit zerlassener Butter einstreichen, den restlichen Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und den Teig großzügig damit bestreuen. Etwa 1 EL Zimtzucker auf einem großen Teller beiseite stellen. Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her aufrollen, die Teigrolle rundherum im restlichen Zimtzucker wälzen, fest in die Folie wickeln und 3 Stunden kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen, ein Backblech mit Papier auslegen. Die Teigrolle auswickeln, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Blech legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene in 12 Minuten hell backen, Die Zimtschneckenplätzchen heraus nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Seit dem 18. Jahrhundert gibt es Plätzchen. Der erste Christstollen allerdings wurde schon 1329 in Naumburg urkundlich erwähnt. Sowohl Form als auch Aussehen des Christstollens sollen an das Christkind erinnern.
Der Name "Dresdner Stollen" wurde früher von allen Bäckern frei verwendet. Dies änderte sich durch den Einigungsvertrag zwischen der Bundesrepublick und der DDR, in welchem auch der Stollen aufgenommen wurde. Somit stellt der „Dresdner Stollen“ heute eine von der EU geschützte geographische Angabe (g.g.A.) dar. Somit dürfen nur Stollen, welche in Dresden und der näheren Umgebung hergestellt werden, als „Dresdner Stollen“ bezeichnet werden.
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